

怒涛の一週間を乗り切った今朝。習性とは悲しいもので目覚ましなんて掛けて無い
のに、しっかりと朝5時に起床。体調万全ならこのまま朝Runに出掛けるところだが
右膝の痛みが抜けるまでの休足って事で、そのまま再び布団に潜り込んだ。
あ〜なんて幸せなんだろう。二度寝って魔性ですよね..
肝心の膝は今日も不調で、何かしっかり残ってるんですよね.. でアメリカで筋肉痛
と言えばコレだろ!的な「ICY HOT」を膝に塗りまくって、ひたすら祈るのであった。
そう言えば昨日タイムズスクエアのちょっと外れに出来た、一風堂ミッドタウン店に
行って来た。NYのラーメンブームを牽引している博多一風堂。店内は小奇麗な内装で
ラーメン以外にもお摘み的なメニューも用意してあった。厨房では日本人スタッフが
アメリカ人スタッフを指導している姿が見える。ダウンタウン店では日米のスタッフ
が良いコラボレーションをしており、見ていて気持ちが良いものもあるが、この出来
たばかりのミッドタウン店では、まだまだしっくり行って無いような感じに見受けら
れた。でもって、お待ちかねのラーメン「赤玉」登場。豚骨なのだが、特性の味噌玉
が添えられており、仄かにスパイシーな味に早変わりという感じ。スープを一口飲む
となかなか良い感じの仕上がりに満足度80%。続いて麺を啜った瞬間...
え〜っ!こりゃぁないでしょ〜... ゆるゆるですぃた..。豚骨と言えばバリ硬派の僕。
田舎に帰るとバリ硬を通り越して、ベタ生とか頼んじゃう硬麺好きなのにコレは痛い。
NYでも何店かは麺の硬さを聞いてくれる店があり、一風堂は特には無いが、これまで
外した事は無かった。そこに来てこの麺は!?ん〜非常に残念である。NYで新しい
ラーメン屋が出来ると、友人同士では3ヶ月ぐらい経って落ち着いた頃に行くのが
旨いラーメンを食える極意とまで言われている。一風堂とは言え、この方程式はやは
り一緒なのだなと思った。ん〜っっ..次回に期待したい。
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