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ちょいと遠出して野菜の買い出しに行くと、このシーズンでは初物の野菜が
店先に並んでいた。その名も「白空芯菜」だとか?空芯菜自体、あまり日本
では馴染みが無いのでは?とも思うが、タイのバンコクやインドネシア辺り
ではポピュラーな野菜だ。日本じゃ「朝顔菜」とか言われてるらしいが..?
いつもの空芯菜よりも幹が太く柔らかいのが特徴だそうだ。 この空芯菜。
タイではパックブンと言い、塩炒めにして激辛ペッパーを入れると、暑い国
ならではの炒めもの「パックブン ファイ デン」になる。昔バックパックを
担いでバンコク辺りをほっつき歩いていた時に屋台で食べた忘れられない味だ。
今晩はかの国の料理を意識して作ってみた。
それと、アメリカならではのガッツリなステーキ。 こちらは20代前半に
アメリカに来てから知った赤身文化の集大成。どちらも重要な青春のエッセンス
が効いている、今夜はいろんな思い出が蘇ってきそうだ...。
初物食べて75日長生きするぞ!
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